解説動画の概要

食品工場における最も大きな課題の1つ、労働災害。

もちろん経験年数の長いべテランにおいても見られますが、特に事故を起こしやすいのが、入場したばかりの新人です。機械の正しい使い方を十分に理解していなかったり、安全意識が醸成されていなかったりすることが、大きな原因となっています。

そこで重要となってくるのが「いかに入場教育を徹底させられるか」です。徹底した入場教育を実施することによって、新人は安全な手順で業務を行ってくれます。

ですが、人の入れ替わりが激しい食品工場では、新人1人ひとりに対して十分な教育を実施するのは難しいでしょう。

そこで本セミナーでは、食品工場における労災防止につながる効果的な入場教育および、効率的な実施方法を解説します。

「新人の労災がなくならない」「時間に余裕がなくて入場教育が十分に実施できていない」このようなお悩みを持たれている方は、ぜひ本ウェビナーをご視聴ください。

解説動画の主な内容

河岸 宏和  講演

  • 新人が現場の「キケン」に気づかない理由
  • 労災をゼロにするための入場教育の秘訣
  • ルールを「見える化」するコツ
  • 「失敗の情報伝達」から見るルールを徹底させる方法

▼Tebiki株式会社 講演

  • 新人の入場教育に「手が回らない」背景
  • 教育工数を削減し、新人教育に成功した現場のマニュアル例
  • 誰でも簡単に作成できる「動画マニュアルツール」

講師略歴

食品安全教育研究所 代表
河岸宏和 氏

1958年1月北海道生まれ。
帯広畜産大学を卒業後、農場から食卓までの品質管理を実践中。
食品安全教育研究所 代表。

これまでに経験した品質管理業務は、養鶏場、食肉処理場、ハムソーセージ工場、餃子・シュウマイ工場、コンビニエンスストア向け総菜工場、玉子加工品工場、配送流通センター、スーパーマーケット厨房衛生管理など多数。毎年100箇所以上の食品工場点検、教育を行っている。

お申込みについて

名  称:食品工場の労災から新人を守る 入場教育の新標準
主  催:現場改善ラボ
講演時間:約1時間(ご都合の良いタイミングでご覧いただけます)
費  用:無料
参加方法:右のお申込みフォーム送信後、視聴用ページに自動で切り替わります

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